關於這裡
聯絡方式為: gwen9865@gmail.com ,部落格所發表的文章均為個人體驗的感想,以供讀者作為參考。手邊有<台北巷弄日和>這本書的朋友,建議可以先參考 [內容勘誤與更新]台北巷弄日和這一篇喔:D
艋舺的預告,很美,那些燈光與景致,嬉鬧聲與閃爍的霓虹燈,所營造出的是,我所未曾見過的艋舺樣貌。對於,艋舺,我的記憶,只存留在與父母去逛夜市時,人群中,穿插著殺蛇人的叫賣聲,以及有時看到小巷弄內,艷紅的燈光,母親緊握住我的手,我對母親說:「那邊好熱鬧,媽媽我們不進去看看嗎?」母親手心裡滲出的手汗,捏了一下我的手,說道:「小孩子不要亂看。」艋舺,對於我的記憶,就是個幽暗的過去,我看不透,那些看似喧鬧,但有些恐懼的心裡,始終在我心中縈繞不去。


艋舺,這齣戲在預告的同時,就說道,他們不是混黑道,是混義氣,只是這樣的義氣,我在戲裡感受不深,對於蚊子的復仇,我所浮現的確是一種為父復仇的意念較為深刻,在戲中對於蚊子與GETA的刻畫不多,有一場是兩人在廟口吃著雞腿,另一幕則是GETA、志龍與蚊子三人唱著卡拉OK,那幕是GETA攬住蚊子,是否是再訴說一種,蚊子終在一個世界裡,找尋到一個臂膀與溫暖。


蚊子,總是在找尋意義,加入黑道的意義是什麼?白猴說:「意義是三小?林北只聽過義氣,沒聽過意義啦!」,那句話讓人莞爾,的確有些時候,追求意義的本身是沒有意義的,就是一股衝動與不理性,以及一種熱血的澎湃。


在那段時間裡,他們看似擁有一切,在校園裡的呼風喚雨,在外面有父親的聲名,一切的世界似乎以他們為中心,他們擁有一切,但事實上他們什麼也沒有,那所謂的五根手指,握起看似拳頭,但卻阻擋不了那些太子幫的信念,隨著越是緊握,流逝的越快,艋舺就要有大改變了,而這未來,是拳頭也抵擋不住的。


劇中五個人,有著不同的性格,如同五根手指,各有其設定。看完艋舺,我對於鳳小岳的表演,感覺印象不太深刻,但是否正因為他所飾演的角色的懦弱,反而矚目度就不高?至於口條部份,倒是會讓人有些無法融入劇情。


和尚的角色討喜,有著內斂以及情緒的轉換,原先固守的信念,在一次父執輩的言語,發現所謂的價值,似乎開始解盤…和尚被設定思慮清晰,他適合當兄弟,而他也在真實世界與黑道世界,兩邊如魚得水。導演鈕承澤曾說,他帶這些演員去跟實際的黑道們接觸,讓他們去觀察自身的角色該怎麼演繹,所以實際上掌權雖是和尚,但他卻將部分光芒掩蓋住,這點壓抑的情緒很令人激賞。只是我仍希望能多看到些和尚的情緒轉換的描述,以及些許內心戲的部份,感覺有些劇情雖然台詞交代了,但卻讓人感覺有些突兀。至於和尚痛哭的那段,倒認為有點過放,有個演員曾說要哭出眼淚不是最難的,但要怎麼用最省力的方式,去營造出最深沉的悲哀與無奈,卻是最為困難,或許這就是演員最大的考驗,我仍期待阮經天日後的演譯。


蚊子這個部份,他一路走來始終如一,有種青春期少年的浪漫與不真實,對於小凝接客的暴走,卻在看到女生身上的傷痕,發現真實世界。在房間裡傳來的男女交媾聲,他們用音樂來隔絕一切,小凝在瀏海飛起時,習慣性托住臉頰,是最美且合宜的片段,好自然地卻讓人震攝。


另外,GETA吃飯配手指那段也同樣讓人激賞,GETA說人命在你們眼中就這麼不值錢,這句話其實對照起先前GETA將指頭夾來夾去,好似魚骨一般,這是蚊子另一種黑道的真實體驗。

櫻花的美、武士道的精神,絕美與短暫,他們信仰的信念,卻仍不阻擋不了艋舺要變動的步調,一起都快的讓人不自覺,所謂的義氣、兄弟豪情,在故事交代之中,發現所謂他們正港台灣黑道,不過是利益的結合、消弭與再組。過去誰掌權,誰的拳頭大,現在誰掌權,是用槍聲來決定。


文謙號稱瘋狗,他肢體扭動時,都帶些瘋狂,但他其實看得很通透,所謂的兄弟,就是出事我來扛,但利益的分享,始終吃不了碗內的那杯羹,他的瘋狂也是老大們的恐懼,認為無法駕馭。


艋舺究竟好或是不好,我難以一個定論,但總覺得故事想說得很深,卻仍有種搔不到癢處的惆悵感。片尾那由血所綻放的櫻花,絕美,飄落,是一種救贖,不管是對和尚還是蚊子,他們的信念過於美好,在真實世界裡,他們信仰的,其實不堪一擊,好似櫻花的美,落英繽紛,那麼短暫。曾聽過櫻花的美,在於櫻花樹下的屍體,吸收死亡的養分,開出豔麗的景致。相較於他們的死亡,對於活著的人,是另一種修羅道場的體驗,他們在真實人生體現生命,嚐盡悲歡,過去的紛擾,仍猶言在耳,變動的洪流一直來,他們漂浮著,在艋舺如夢似幻的燈光裡,其實人生比什麼義氣都還來得真實。








到電影圈看更多相關電影評論
創作者介紹

石東藏

ecrazyE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • mooter1027
  • 我想從技術面或故事性方面來看~都比之前的海角要好~
    雖然故事很老套~不過看的出來導演致力將台灣推廣出去的用心~和仿效美國電影中緊張中還帶有詼諧的氣份(蚊子要揍陳和典那一段居然出龜派氣功的幻想) ~還有帶點香港早期黑道電影中的暴力美學(慢動作的動作和鮮血化作櫻花的橋段) 我想這些都是台灣電影在陳寂已久之後所尋求的一小條出路所運用的手法~這些都是過度期~並不是說艋舺不好~在現階段我覺得相當不錯了!!我很期待台灣電影的重生勒!!
  • 的確!!艋舺這部國片,相較於過去一些國片太過藝術,講求意識形態,艋舺其實是很貼近生活,應該説有種熟悉感,不會讓人覺得很疏離。我特別喜歡裡面的配樂、畫面及音樂,很美!不過海角我是真的就沒看完XD 但有一些台灣早期國片,我蠻喜歡的,那些導演很擅長用一些小場景去說一些故事,這點豆導還需要多加油~(然後他下次還是當個導演好了XDDDDD)

    ecrazyE 於 2010/03/08 23:19 回覆

  • 怡心
  • 說「吃虧就是便宜的人」,多半不是吃虧的人。
  • 哈哈~你這句說的很好!!!!我想推你這句話!!!的確是如此~沒有人該去跟對方要求說要做什麼,畢竟承受結果的都不是說嘴的人~

    ecrazyE 於 2010/03/11 15:06 回覆

找更多相關文章與討論