關於這裡
聯絡方式為: gwen9865@gmail.com ,部落格所發表的文章均為個人體驗的感想,以供讀者作為參考。手邊有<台北巷弄日和>這本書的朋友,建議可以先參考 [內容勘誤與更新]台北巷弄日和這一篇喔:D

 

 

距離看完這兩部紀錄片的時間,大約是一個禮拜的時光,但總覺得是該寫些甚麼紀錄下來,於是,決定來寫甚麼。

  

看這兩部紀錄片前,我在心裡困惑著兩者的關聯性,<義大利未完成>是一部,講述著義大利在政客胡亂開支票下,所呈現的一種浮濫建設所呈現的一種新式建築風格(?!),回顧義大利的建築歷史,我們可以發現在歷年來在義大利出現不少建築風格,例如哥德式、巴洛克式。而義大利的建築風格,也因昔日羅馬帝國的強盛,而傳出國外,影響至今。

 

 

如今義大利的政治,同樣影響著它的建築。如果說法國凱旋門是紀念著拿破崙統領法國屢屢戰勝的輝煌時期,那麼<義大利未完成>所呈現的新式建築,正是所謂高呼民主萬歲的政客們,胡搞瞎搞下最為顯赫的政蹟,或許相對應凱薩大帝曾說的「I came ,I saw, I conquer」we came, we saw ,we fuck也算是一種新時代下對於凱薩大帝的最為純淨的致敬。

 

 

那麼我們再把鏡頭拉到<搶救$$大作戰>,片頭戲謔的指稱,在經濟大恐慌時期,華爾街出現了一群頻頻說著想跳樓想死的華爾街上的富豪者(?忘了該如何稱呼他們),但是時間過去了,這些叫嚷著要死的人沒死,反倒是所謂的中產階級,一個個宛如聽著吹笛人的笛聲,咚咚地往窗外一躍而下,啪啦一聲,腦漿四溢,所溢散的血液,是為自身墳上所獻上的最後一朵花朵,而這耗盡生命所盛開的鮮豔花朵,是人生最後的最奢侈花費。

   

 

 

 

紀錄片的導演說,這部片是企圖從15招中去找出樂趣以及獲利,這話說得輕鬆,但我卻覺得是一種對於美國所信奉的經濟信條的嘲諷。美國經濟大部分時候信奉小而美的政府,希望政府干預越小越好,讓市場經濟自由運作,因為市場有一雙無形運作的手,而這雙手可不需要政府這個巨靈來干涉。

  

只是經濟大恐慌下,美國政府曾推出新政,但效果不彰,最後在二次世界大戰後,美國經濟得以復甦,所以以前念書時,老師們常說,戰爭是一種飲鴆止渴的作為,當人口激增、經濟低迷找不出解決方法,那就來個戰爭吧,碰一聲,有如重開機一般,可喜可賀,恭喜老爺夫人,又獲得一次世界再改造的機會。

 

 <搶救$$大作戰>,看似告訴人們在經濟低迷時刻,我們在夾縫中求生存,宛如在海洋中依偎在大魚旁,撿食那些食物殘渣,達到一種共活共存,美國講求個人主義,個人的榮辱靠自己建立,有點類似所謂的人定勝天,彷彿只要你肯努力,就能在飄揚的星條旗下,找尋自由、平等,以及那個遙不可及的淘金夢。

 

如果說這兩個紀錄片真有些甚麼共同性,那麼我們只能說當經濟與政治的體制出現的問題,通常不是體制有病,而是在體制下所參賽的人們,都有病。因為,David Easton曾將政治運作以系統的概念來加以說明,以政策的出現為例,政策產出來自於一個黑盒子,我們輸入需求,進行轉換,產出政策來,最後進行回饋,如此不斷運作,以滿足社會系統的需求。如果說這個系統老是出現一些奇怪的政策,與社會需求相差甚遠,那麼不是這個系統有誤,就是系統操作者的人老是判讀有誤。

 

 

 

官方網頁

 

2011機不可失主題紀錄片影展


 

創作者介紹

石東藏

ecrazyE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • November
  • 嫂子的搶救$$之妳見很酷耶!
  • 哈哈~其實我那天最深刻的記憶是老友記的燒臘飯好吃(小聲)

    ecrazyE 於 2011/10/07 00:14 回覆

  • November
  • 但是我覺得頗貴。
    淡江附近有一家港式燒臘"梁記"
    便宜又好吃
    推蔥油又白飯吃到飽
    油雞肉滑多汁
    叉燒不過肥也不會膩軟硬適中

    好想吃啊!!!!!
  • !!!!!好棒喔!!!!
    我要把它放入口袋名單~
    感謝分享>//////<

    ecrazyE 於 2011/10/07 00:34 回覆

  • 魚子醬
  • 果然是本科!妳可以上政論節目當名嘴。
  • 哈哈~我這人很低調,所以躲在暗地裡寫文就好XD

    ecrazyE 於 2011/10/07 12:30 回覆

  • 輕煙飄過
  • 雖然沒機會看到這兩部電影,但從你的分享中,大概可以感受到電影的輪廓。其實,從宗教信仰、文化傳承,經濟起伏都是跟人性有關的問題,綜合而成,人性,帶來的光輝時刻,也傷害著許多信仰的追隨者,只是有人幸運地找到了生存下來的口,有些人就此掩沒在充滿迷信與狂熱的衝擊中。
  • 我可以幫你的回覆按個讚嗎:D

    ecrazyE 於 2011/10/07 12:32 回覆

  • JoyceWu
  • 酷 其實嫂子你比我認真啊!話說我一直難以判斷導演選擇以自助書籍般的形式敘事是否是種嘲諷,或僅是如此可讓多數老美感到熟悉
  • 嗚嗚~不要叫我嫂子~我比你年輕啊!!!<--應該有吧?!
    話說,後面搶救$$大作戰我看得很歡樂,是因為我在義大利未完成有小小補眠一下(小聲說)
    我覺得搶救過於歡樂,就像是沾醬油一般,沾一下就跑,娛樂性遠大於實用性,那天跟Luke聊到,中產階級這名詞,其實就是設置出來,讓所謂的"中產階級"自我感覺良好,忽視自己也同樣被剝削,成為經濟掌握者去剝削底層者的工具。(太久沒念書,連關鍵字都忘了...)

    ecrazyE 於 2011/10/07 12:38 回覆

找更多相關文章與討論