關於這裡
聯絡方式為: gwen9865@gmail.com ,部落格所發表的文章均為個人體驗的感想,以供讀者作為參考。手邊有<台北巷弄日和>這本書的朋友,建議可以先參考 [內容勘誤與更新]台北巷弄日和這一篇喔:D

hotel_transylvania_ver20_xlg  

 

這年頭好像集合一些經典人物的電影,多半會成為悲劇,早期的凡赫辛恐怖不足,但娛樂十足,雖然劇情相當惡搞,但還是看得十分開心。當然還有結合了傑森與佛萊迪的<佛萊迪大戰傑森>,最後一幕,佛萊迪眨眼一笑,讓人覺得晚節不保大概是如此,原本是驚聳的噩夢代表之一的佛萊迪,在佛萊迪大戰傑森中,殺傷力大概少了一萬,經驗值大概也歸0了,史上最大凶器大概是傑森吧。而最近將要上映的<尖叫旅社>,電影中囊括了吸血鬼、狼人、科學怪人、隱形人以及木乃伊,由於是動畫,訴求當然不會以嚇人為主。

 

 

Hotel-Transylvania_20120622000232  

 

尖叫旅社的電影主題非常簡單,吸血鬼父親Dracula卓古拉,是一個保護過度的父親,由於擔心唯一的掌上明珠Mavis會成為人類世界中草叉下的犧牲品,因此設計了不少詭計哄騙自己女兒說人類世界很危險,千萬不要涉足,同時卓古拉也建立了一個龐大奢華的古堡,作為自己、女兒以及那些怪物的休閒旅社,提供這些怪物在這世界中的小小庇護。在女兒118歲的生日慶生會中,讓人熟悉的角色一一登場,科學怪人被塑造是一個貪小便宜,為了省錢,把自己拆解後,以包裹方式郵寄到旅社,狼人的威猛,則在婚姻的折騰下,逐漸成為現代主夫,靈敏的嗅覺,被那些屎布所荼毒。只是在慶生會即將開始前,一個人類意外踏足這個怪物眼中神聖的渡假勝地,人類的踏入,將會為卓古拉所一心打造的聖地,掀起甚麼樣的狂風巨浪呢?

 

 

Hotel-Transylvania-Johnnystein-Mavis    

 

答案是沒有甚麼狂風巨浪,細心呵護118年的女兒Mavis ,在一次意外後,女主角就與男主角Jonathan對上眼了,在大家還搞不清楚甚麼狀況下,真愛就降臨了,然後整部電影中,兩人的互動在於,Jonathan訴說自己遊歷世界的奇妙旅程,Mavis就一直閃耀著冒著愛的光芒的雙眼,望著這個從天而降的真愛王子,然後在一天的清晨,Jonathan帶著Mavis看了從未看過的日出後,方法是:以煙囪為遮蔽物,來看日出...,真是太銷魂太真摯的情景了。於是,Mavis更加確認這就是真愛啊!!我看到這邊,心想這不就是某些老梗的言情小說的集大成?意外的插曲X身分間的差距X男主角那種追求自由的真性情X久處深閨的女主角X父母的阻止=百分之百的真愛。

 

 

Hotel-Transylvania_20120622000003  

 

當然,電影還要再來一個老梗-為了你好,我要傷透你的心而離開,在真相大白後,Mavis說不管怎樣,我就是要跟這個男人在一起,基於男人與男人間的承諾,沒錯,電影還安排了卓古拉與Jonathan的談心時間,兩人先以圓桌為車,玩了一場對戰後,兩人惺惺相惜,英雄惜英雄,卓古拉跟Jonathan說出那深藏心中的秘密。而後,在女主角獻上一吻後,男主角Jonathan故作冷淡的跟女主角說:我最討厭怪物了,我要離開這邊...天啊,這根本是披著八點檔連續劇外衣的動畫吧,等等就算說Jonathan其實和Mavis其實是失散多年的兄妹,我都信了!!

 

 

hotel-transylvania07  

 

當然接著又是女兒的萬年台詞之類的:你毀了我的一生,這是我的真愛,你把我的真愛逼走了,我人生了無生意了。於是當代孝子的卓古拉不顧自己在太陽底下會被焚身的危機,與自己的好哥兒們踏上為女尋夫的旅程,如果你以後這已經是老梗的極致了,大概低估了尖叫旅社讓人尖叫的功力,途中他們遇到了變裝嘉年華,意外發現原來自己怪物的身分,其實在現代還蠻吃得開的,其中那幕科學怪人爬上大型科學怪人造景氣球時,發出嘶吼聲,我大概白眼已經翻了一輪,最後大家為卓古拉拉高黑色斗篷時,你還要再翻一次白眼,最後卓古拉跟Jonathan道歉,說Jonathan應該是女兒的真愛,拜託他回去,大家都要為卓古拉大哭了吧,一個叱吒風雲的怪物吸血鬼,人人聞之喪膽,結果今日要去跟一個年約21歲,手機不離身,亂拍一通的大男孩道歉說:拍謝,你是我女兒的真愛,請回去娶她吧。

 

 

hotel-transylvania-sur230.1066-1031_lm_v3  

 

最後吸血鬼卓古拉拖著一身被火灼傷的身軀,回到家中,女兒還一副不太願意搭理父親,直到父親把Jonathan帶出來,女兒才轉涕為笑,那麼被烈日所灼傷的身軀該怎麼辦呢?別擔心,瞬間就恢復了,那麼剛剛那一整段怕太陽的設定,又是為了甚麼呢?一切都是個謎啊!!的確,在尖叫旅社中,電影企圖將大家印象深刻中的怪物們,塑造一些嶄新的形象與思維,電影裡也不乏一些趣味的配角,例如那隻蒼蠅,每每吐口水搓手,都讓我笑翻,角色畫風細膩也可愛,只是看完整部電影,依舊對於那些散亂的劇情,各個角色插花般的出場,笑點一晃就過,真讓人覺得辜負了這部電影眾多的怪物角色,當然劇情中所要倡導的適時父母要讓自己懷中的孩子去飛翔,你無法事必躬親,也許你無法認同自己兒女所挑選的對象,但你終究無法決定兒女的人生等的議題,只是凌亂鬆散的劇情,讓人覺得探討這些議題也僅是多餘。其中最恐怖還是電影中所倡導的真愛,所謂的電光火石的那一剎挪,只是劇中的男女主角設定,都讓人覺得劇中的所謂的真愛,比看完還沒吃完的爆米花還空虛啊。

 

 

Hotel-Transylvania-poster-7-418x600  

 

當然,我想劇中的男主角Jonathan不討喜是主要的原因,男主角大概集合了自我意識過剩、膽小、愛在女生面前裝派頭的集大成,如果要說這男主角少了言情小說甚麼特質,大概是一激動會把女主角肩膀搖碎的設定吧。

 

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , ,
創作者介紹

石東藏

ecrazyE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 這篇說的真是棒XD~~~

    我對於人類幫助德古拉的那部分非常不能理解阿=口=
    如果說是他們不相信他是真的德古拉
    但想說好歹是為了女兒 就幫他 這樣比較合理吧=口=lllll
    然後德古拉被太陽燒好歹要重傷差點死在女兒懷裡之類的比較有看頭...

    男主角真的很白癡ˊ_>ˋ太智障了 一開始怕怪物怕成什麼樣
    之後突然就全盤接受(?! 然後完全只在意好玩不管怪物們會不會發現他是人= =

    是說女兒從來沒想過自己媽媽怎麼死的嗎=A=

    結果整部片別人問我最喜歡哪裡
    我只講得出 我喜歡透明人ˊ_>ˋ+他太可愛了(?)
  • 這部電影的確很多細節沒處理好,
    感覺真的很辜負裡面的角色Orz
    女兒在那邊說你毀了我的人生之類的,
    我整個翻白眼心想你也太誇張了吧XD


    透明人的設定真的很可愛,
    大概是當時期待很高,
    結果看完失落程度就更高了(掩面)
    也謝謝您不吝惜跟我分享這麼多:)
    祝您新春愉快~

    ecrazyE 於 2013/02/10 21:46 回覆

  • 朱爾
  • 梗個頭啦!那叫老套、老牌啦!

  • 我有感受到你對於這部電影的評價XD

    ecrazyE 於 2013/02/22 18:53 回覆