關於這裡
聯絡方式為: gwen9865@gmail.com ,部落格所發表的文章均為個人體驗的感想,以供讀者作為參考。手邊有<台北巷弄日和>這本書的朋友,建議可以先參考 [內容勘誤與更新]台北巷弄日和這一篇喔:D

惡3    

 

近年來日本電影與小說吹起了一股探討教師角色的電影,如先前湊佳苗<告白>,以及再早一點黑武洋<肅清之門>。老師究竟該扮演何種的角色,成為文學作品中所欲探討的重點。而著名的日劇金八老師,在連續劇中也曾探討怪獸家長霸凌以及性別認同障礙等議題,而最近上映的惡之教典,除了涉及上述議題之外,並更深入思考所謂法律中對於罪與罰的侷限性

 

 

惡1    

 

在電影上映前,日劇已播映有關於惡之教典序章的部分,內容以蓮實聖司過去在華爾街的過去與任職高中教師的現在交錯進行。電視劇中闡述著聖司如何在職場游刃有餘並獲得多方的愛戴,但隨著時間的過去,聖司周邊開始有人死亡,所謂完美的面具背後有著深沉的殺意。但電視劇同時指出在這個世界裡,沒有人是完美的,每個人均有其灰暗,每個人都背負著罪惡,最後的審判即將要來臨了。

 

 

惡7  

 

在電影裡沒有電視分級不易的限制,殺戮可以更恣意的呈現,血漿大量噴發,學生們一個一個如夜市裡的標靶,等著被獵殺。電影與戲劇均有出現的兩隻烏鴉,在電影中更進一步提到因為在北歐神話裡,烏鴉Hugin跟Munin,分別代表思想與記憶,兩者分別來到人間紀錄一切,傳達給天神奧丁知曉。而這個設定,在劇末也有著象徵式的呈現,兩名最後存活的學生,覆蓋黑布,如同兩隻烏鴉,是殺戮後的記憶者。

 

 

惡2

 

主角名為蓮實聖司,名字讓人聯想到聖潔與良善,但實際上主人翁對於世界善惡分別有其一套運行法則,或許該說世界善惡之分,對他無任何意義。電影開頭,唱片機緩緩流瀉出一首歌曲”Mack the Knife”,而樓上有一對男女討論著關於有人被殺害一事,一名赤身裸體的少年,僅穿著一雙運動鞋,隨著音樂緩緩走上樓梯,門發出嘎茲的聲響,而後兩名屍體倒臥床上,這是主角弒親之路,而在弒親前,早已有一名老師一名同學死去,是誰做的,電影沒有多說,但早已線索可循。

 

 

 惡6  

 

由於電視劇曾經暗示過蓮實聖司對於班上的人際關係繪有一張關係圖,且對於每個人的過去與弱點鉅細靡遺地記錄著,每個人都有其晦暗與不欲多談的過往,因此在這樣的前提下,電影並未多琢磨班上其他人的細節,而在電視中活躍的人,在電影中非常快速就領了便當,電視劇中較為怪異的釣井老師,電視劇中提到他因為發現妻子與校長不倫,在相當平靜的狀態下殺害了妻子,至此一事成為釣井老師要脅校長的把柄,此事在電影中,以一個鏡頭拉近一支沾血的兇器做為暗示。學生問到釣井為何會注意到聖司,釣井淡淡的說:因為我是一個猥瑣的人,所以看到正面光明的人總是會感到自卑,但遇到聖司卻完全不會,時間越久卻不覺得自卑。

 

 

 

惡4

 

我一度納悶為何要讓蓮實可以窺知人際網絡走向合理化,也就是明確指出蓮實是透過竊聽器來了解一切大小事,是否將蓮實設定具有福爾摩斯般那種從支尾末節即可洞悉一切,會來得令人更加發毛?但終究透過竊聽器一物,本身就非正常,但換個角度來說關於政府公權力在昔日以竊聽一事,來調查涉案人,至今雖遭外界非議,但在這樣的劇情設定下,更讓人思考所謂合法與違法所給人的觀感,往往在於主體性的不同。

 

 

 惡8  

 

殺害的違法來自於主體性不同,當今天殺害的執行由政府來執行,這是合法的,因為有法依據,一切都需要透過依法審判,當證據確鑿後,刑罰會依法執行。劇情的最後,蓮實說出了因為擔心學生被惡魔附身,為了拯救他們,他只好殺害他們。男學生說老師根本是瘋了,女學生則說不是,這是他的另一場遊戲的開始,老師露出微笑說:答對了。在刑法中對於心神喪失者之人的罪刑罰與不罰,有其一套規則,但究竟該如何判定心神喪失者,則是一大難題。在電視劇中早已說明蓮實是一個了解心理學的人,且他分析能力可媲美許多大學教授,那麼對蓮實來說如何扮演一名合法的心神喪失者之人,不過是另一場的角色扮演遊戲。蓮實於劇中說了一句:最終說故事之人是警察,而不是他,也就是最後如何判定有罪於否,來自公權力,而非他。故事最終沒有The End,而是to be continued,因為終究蓮實聖司所代表議題探討的集合體,而非真實事件的改編,問題未能解決,HuginMunin終究還是會一再來到人間,記錄這荒謬可譏的一切。

 

延伸閱讀:

[蠹] 好的老師帶你上天堂?<惡之教典>:貴志祐介

 

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

石東藏

ecrazyE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 白蚓
  • 我想電影是受限篇幅,又要把蓮實神威合理化,所以乾脆放棄人物個資,直接用竊聽器表現。不過看起來他到了電影的時間才去竊聽,那為什麼先前不早點裝?

    我自己認為人物個資是比較好的設定,這也是電視劇比電影好看的地方。而且把許多應有的鋪陳放在電視劇,也使得電影失去一些完整性,實在可惜。

  • 是呀,感覺受限篇幅,還遺留了不少線索~
    希望可以趕快推出中文版小說,
    貴志祐介的作品,在氣氛營造上真的很棒~
    我想原著小說一定會更精采的!!

    ecrazyE 於 2012/12/02 12:40 回覆

  • www1b24
  • 電影男主教其實外表很難說服我他心地多壞~不知道是不是服裝儀表或太帥的關係~總覺得他很像熱血教師正義感很豐富的人~他那種氣質很難用在負面事情上~

  • 其實我看電影時,看到他赤身裸體在健身,
    我一直在想說"會露鳥?!"<--顯然是想太多~
    最後男主角沒去確認最後兩名屍體,
    這點我一直覺得很扼腕啊!!
    感覺還是有點不符合男主角的性格~

    ecrazyE 於 2012/12/06 15:46 回覆

  • 白蚓
  • 我覺得蓮實主要的陰沈都放在眼神裡面,尤其像是預告裡他對著發現他的資優生走過來的時候,那個眼神並不是憤怒,而是更深沈的惡意。每次看到他出現那種眼神我都不寒而慄。

  • 可能是男主角對我來說還少那麼一點感覺,
    所以不寒而慄的感覺倒還好,
    倒是對於無法看到伊藤先生的露鳥鏡頭而扼腕不已,
    雖說根本也不可能真的露鳥啦XD
    但是裸露鏡頭很養眼,還是很不錯的~

    話說對於山田孝之戲份不多有點意外,
    多少對於他日劇白夜行的戲分印象深刻,
    但最後領便當的部分相當有喜感XD

    ecrazyE 於 2012/12/06 18:49 回覆

  • 白蚓
  • 我覺得最可惜的是那些演高中生的年輕演員
    染谷將太和二階堂富美曾經因為園子溫《不道德的秘密》得過2011威尼斯最佳新人
    但兩人在這部片的角色都沒有很深入的地方 實在浪費了

  • 二階堂富美一直讓我想到宮崎葵,
    不道德秘密當時我有看過漫畫,但還沒看過電影。

    大概是導演想讓伊藤來主導一切,所以沒有刻意著墨?
    畢竟對我來說惡之教典的重點在老師,
    所以對我來說那些年輕演員戲分不多倒還好,
    也或許是想呈現那些學生是誰有甚麼想法並不重要,
    因為對於蓮實來說這些人就跟隨手可捏死的螞蟻一般。

    只是我懂你說的,既然都邀請了這些年輕演員,
    如果不能讓他們好好發揮,就可惜了這些卡司。

    ecrazyE 於 2012/12/06 19:28 回覆

  • 沉淪的魚
  • 我看完後一直覺得還有一位倖存者耶!就是一直躲在角落發抖的女孩,美術社的同性戀男孩是否幫她偽裝成死亡(割腕?),非常疑惑,版主有覺得不對勁嗎??


  • 恩,我自己是覺得應該真的死了,
    我自己解讀是美術社男孩在逃跑之際,
    本來還是打算要去拉這名女生一起跑,
    卻發現這名女生已經割腕死了。

    這名女生昔日曾經疑似遭到被霸凌,
    而她也總是默默去承受,
    在經歷父親被燒死,以及返回學校遇到這場殺戮戰,
    那麼鋪陳她的自殺就還蠻合理的。

    ecrazyE 於 2012/12/08 08:41 回覆

  • 沉淪的魚
  • 也是有道理,我有想到這女孩比較膽小,要她完全不出聲音好像很困難;但因為中間有一幕談到美術社男孩對於特殊化妝挺厲害的,才會讓我聯想到他幫她偽裝死亡(看來我想得太多了),被老師推下樓的美彌也是奄奄一息呢!!(有幾幕覺得很像陳妍希)
    感覺最後的大屠殺是被逼的,因為殺了美彌卻不小心被同學看到;只好一不做,二不休;通通做掉=''=(原來好奇真的可以殺死貓)

    另外男主角是有雙重人格吧!那個"阿度仔"的夥伴,感覺像是他的想像,而不是真實存在,兩個人格都是殺人魔~~

  • 沒錯,你看得很仔細耶!!!的確感覺劇情有要鋪陳美術男孩很會特殊化妝,
    但後來卻沒有刻意呈現,所以你這樣解讀說不定也有可能。
    美彌在電影忽然有出現一點氣息,也是蠻奇特的,
    很像一些電影,結尾會來個最後的驚喜,嚇一嚇觀眾~
    而且就如你說的,那個大屠殺是蠻突然的,
    不過因為電影中當時有刻意將美術老師的好槍法特別點出來,
    我當時邊看邊心想"替死鬼get!!!"


    關於那個外國人,我想應該真的是真實存在,
    透過那個外國人,蓮實的殺人層次更上一層,例如用槍這方面。
    而電視劇中並未刻意明確說明為什麼蓮實要回日本,
    但看電影的說明,似乎是蓮實殺人的過往有被發現。

    不過我不喜歡那把槍的特效,感覺不是很真實,
    而且我看到那個外國人殺人魔背對蓮實,
    最後被殺掉,心想"你好歹也是殺人魔,這樣毫無防備背對另一個殺人魔好嗎?"
    但蓮實殺完他後說,我跟你因為喜好殺人是不一樣的,
    我想這是蓮實自栩自己和外國人因為快樂而殺人是不同的路線。
    不過我還是希望可以看到原著,電影我還遺留下好多謎題~
    但你的解答或許也是一種,因為電影沒有刻意講死劇情。
    不過我覺得電視劇還比較詭譎一點,電影超歡樂的啊:D

    ecrazyE 於 2012/12/08 17:24 回覆

  • 沉淪的魚
  • 蓮實殺人,其實也毫無道理可言,不是為了快樂,只是為了想殺而殺,到最後我只覺得他就是人格異常;我可不希望有續集,因為很多電影拍了續集就整個"走精",也許電影公司想要留個伏筆看票房好不好再拍個前傳之類的,話說這部電影吸引我也是因為話題性,真正厲害的殺人魔通常是高知識份子,長相也都不會像壞人,我想這也是學生為何會成為標靶的原因,就算蓮實老師拿著獵槍可能也是為了要保護我們吧!(因為這種想法死的學生在片中應該不少),電影結束到字幕都跑完了,我還在等導演的伏筆,看會不會其實還有倖存者呢!!

  • 真的~續集沒爛尾的真的很少,
    很多電影本無續集的考慮,
    但因票房考量而有續集,
    結果都是讓人崩潰啊~

    我也認為蓮實殺人就是殺人,
    感覺對他來說就是喝水吃飯,
    如果與他設定的計畫不符時,
    殺人等同搬走阻擋他路上的石頭。
    我也有留到最後,畢竟現在電影都會結尾來個伏筆XD
    雖然碎念了好多次,但我實在是好想看原著小說啊!!!(吶喊)

    ecrazyE 於 2012/12/09 11:20 回覆

  • 吳迎萱
  • 不好意思,請問一下這部15歲以上未滿18歲可以看嗎?謝謝

  • 開眼資訊是限制級,所以應該是滿18歲才可觀看,
    但仍建議以電影院公告為主:)

    ecrazyE 於 2012/12/10 18:57 回覆

找更多相關文章與討論